РАЗВИТИЕ РЕЧИ. КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ? ЧАСТЬ 1

1. Поощряйте его всегда смотреть на вас, когда вы говорите.
Дети учатся путем подражания. Поэтому будьте хорошим образцом для вашего ребенка. Убедитесь, что вы говорите все слова четко и малыш видит вашу артикуляцию.
2. Используйте короткие слова, простые и понятные.
Маленький ребенок не в состоянии понять и запомнить длинные и сложные предложения. Поэтому желательно использовать простые термины и короткие фразы. Например, давайте малышу простые указания и задавайте простые вопросы, такие как «возьми мишку», «принеси куклу», «где кубик?»
3. Не говорите слишком быстро.
Как ребенок может начать говорить, если он слышит от вас речь, из которой невозможно выделить что-то конкретное? Когда ваш ребенок сталкивается с быстрым потоком слов, он слышит, но не понимает их.
4. Проговаривайте вслух всё, что вы делаете.
Рассказывайте обо всём, что вы делаете постоянно, даже во время приготовления пищи или уборки. Но не говорите слишком много. Существует риск того, что малыш привыкнет вообще «отключаться», чтобы не слышать бесконечного потока слов. Не говорите и слишком мало. Вы добьетесь успеха, если установите равновесие, поймёте, когда надо говорить, а когда надо слушать.
5. Читайте ребёнку книги.
Читайте ребенку не менее 10 минут каждый день, даже больше, если это возможно. Выбирайте книги с короткими текстами и яркими картинками. Задавайте вопросы по прочитанному.