КАК ОТВЕЧАТЬ НА «НЕУДОБНЫЕ» ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ?

1. «Откуда я взялся?», «Где я был раньше?» и т.д.
Трехлетнему ребенку достаточно информации о том, что он появился из маминого животика, 6-летнего ребенка заинтересует, каким образом он туда попал и каким образом вышел.
На этот вопрос можно ответить так: частички мамы и папы встретились, стали одним целым и из этого появился ты. Внизу живота есть отверстие, из которого ты и появился на свет.
2. «Что такое секс?»
На этот вопрос можно ответить так: это особая близость между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга. Этого будет достаточно и для малыша, и для ребенка постарше. Главное не смущаться, не теряться, отвечать спокойно и уверенно. Тогда у детей тоже будет нормальное отношение к этому.
3. «Что такое тампоны, прокладки, презервативы?»
Очень часто по телевизору можно увидеть рекламу, не предназначенную для детских глаз и ушей. И вот ребенок уже «пытает» вас вопросами: что такое тампоны, прокладки, презерватив?
На этот вопрос можно ответить так: лучше честно сказать, что тампоны и прокладки – гигиенические средства для женщин, не вдаваясь в подробности. Презервативы - средство защиты от некоторых болезней, которыми страдают только взрослые. Увиливать от вопросов не нужно, ведь это только подогреет интерес.
4. «Почему он умер?»
В возрасте 3-5 лет ребенка начинают интересовать вопросы, касающиеся смерти. Игнорировать их нельзя, а в случае смерти кого-то из близких – особенно. Какие именно вопросы задаст ребенок, предугадать невозможно, но ответы на некоторые из них взрослым желательно знать заранее.
На этот вопрос можно ответить так:
- Если причина смерти естественная (старость), то можно сказать, что организм человека износился и перестал работать. Так бывает, когда человек дожил до старости.
- Если причина смерти в болезни, то тут важно уточнить, что не от всякой болезни умирают, чтобы ребенок не боялся умереть от гриппа и ОРЗ.
- Если причина смерти - несчастный случай, то можно ответить так: органы человека сильно пострадали и перестали выполнять свои функции. Здесь нужно добавить, что необходимо избегать опасных ситуаций: переходить дорогу только на зеленый свет, не ходить по тонкому льду, не играть с огнем и т.д.
5. «Ему там холодно под землей?», «Ему там страшно?», «А я умру?» и т.д.
На этот вопрос можно ответить так:
Родителям нужно объяснить, что тело умершего человека больше не работает, а потому оно больше ничего не чувствует - ни температуру, ни страх, ни боль. На вопросы: «А я умру?», «А ты?» нужно ответить честно: да, так устроена жизнь, но это будет в далеком будущем, когда мы доживем до глубокой старости.
Развивайте своего ребенка вместе с компанией «Метеорит плюс» - белорусский производитель детских развивающих игрушек и детского спортивного оборудования.