КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВЫГОВАРИВАТЬ ЗВУК «Л»

Есть два надежных способа вызывать у ребенка звук «Л»
1. Ребенок должен улыбнуться, чуть приоткрыть рот и упереть сильный кончик языка в верхние зубы (или чуть подальше). Кончик языка обязательно должен быть напряжен. Когда правильное положение будет достигнуто, попросите ребенка включить голос. Велика вероятность, что появиться чистый и правильный звук «Л». Если этого не случилось, то переходим ко второму способу.
2. Второй способ – произнесение звука «Л», с языком, зажатым между зубами. Поиграйте с малышом в игру «Ловим мышку». Попросите ребенка протяжно произнести звук «А», а потом, раз, и прикусить кончик язычка (поймать мышку). Когда ребенок будет прикусывать язычок, возникнет звук «Л». То есть во время упражнения, Вы будете слышать «аааЛ», «аааЛ».
Что делать, если ребенок не выговаривает звук «Ль»?
1. Мягкий звук ставится уже после того, как твердый «Л» поставлен и закреплен в речи. Возьмите ложку и попросите ребенка длительно произнести звук «Л», а сами с помощью ложки чуть – чуть продвиньте язычок вглубь рта. У вас получиться «Ль», теперь этот звук так же надо закрепить в речи ребенка.
2. Занимаясь, следите за тем, чтобы ребенок произносил звук «Л» утрировано: «уЛЛЛыбка, маЛЛЛыш». Подключайте к утрированному произношению всю семью, превратите занятия в игру и тогда положительный результат не заставит себя ждать!
Развивайте своего ребенка вместе с компанией «Метеорит плюс» - белорусский производитель детских развивающих игрушек и детского спортивного оборудования.