ЯГОДЫ ДЛЯ МАЛЫША. КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ?

МАЛИНА
Так, например, малина обладает жаропонижающим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Кроме того, в ее состав входит витамин С, железо, кальций и др. Но малина имеет яркую окраску, поэтому она может быть аллергенна. Малина богата клетчаткой и может послабить. Деткам до 1,5 лет в свежем виде малину давать не рекомендуется. В последующем для малышей 3 – 5 лет дневная норма малины должна составлять не более 50 г.
КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
Это чемпионы по содержанию витамина С, РР и группы витаминов В. Помимо этого они богаты органическими кислотами, медью, железом, но самое большое содержание в них калия. Эти ягоды очень полезны при анемиях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клубника очень хорошо стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет содержания в ней клетчатки. Существенным минусом таких ягод является высокая аллергенность, поэтому рекомендовано вводить эти ягоды деткам после года, и то с осторожностью.
СМОРОДИНА
Смородина богата витамином С, Р и В, способна укреплять стенки сосудов, кроме того, смородина отлично помогает при запорах. Белые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать с 8 месяцев, а давать темную смородину лучше позже, ближе к году.
КРЫЖОВНИК
Крыжовник можно давать ребенку одним из первых: он практически не вызывает аллергии, но может стать причиной сильного послабления стула. В крыжовнике содержится большие дозы витаминов С, Р, Е и В.
КЛЮКВА
Клюкву не зря называют «звездой» ягод. Этот статус она заслужила из-за ее свойств, она оказывает бактерицидное действие, помогает в установлении нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, она богата витаминами С, Р и набором органических кислот, благодаря которым она так уникальна. Сама по себе клюква кислая, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но можно использовать клюквенные морсы или просто протереть и добавить сахар. Даже несмотря на то, что она ярко окрашена, ягода практически не вызывает аллергии, ее можно давать малышам с года.
БРУСНИКА И КЛЮКВА
Брусника, как и клюква, содержит множество органических кислот, но у брусники выраженный мочегонный эффект, кроме того она очень полезна при инфекционных заболеваниях мочевой системы ребенка. В чистом виде это ягода не особо популярна у детей, но ее можно использовать для приготовления морсов, компотов или просто давать ее в засахаренном виде.
ЧЕРНИКА
В укреплении стула поможет черника, она содержит большое количество дубильных веществ. В чернике содержится много железа и особые вещества, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшать зрение. Эту ягоду малышам можно давать с года в виде компота, морса. Но если малыши склонны к аллергии, то вводить ее стоит аккуратно.
ОБЛЕПИХА
Облепиха имеет очень специфический вкус, но это уникальная ягода. В составе этой ягоды много витаминов А, Е, К и С. Эту ягода используют как ранозаживляющий препарат – кераптопластик. Особенно при язвенных стоматитах, и других мелких травмах слизистой оболочки. Если у ребенка постоянно шелушатся губы, то можно смачивать губки ребенка маслом, они станут мягкими и со временем прекратят шелушиться. Облепиху нельзя давать деткам с заболеваниями печени, желчного пузыря и при повышенной кислотности желудочного сока. Вводить в рацион питания облепиху можно с 1,5 лет в виде компота или варенья.
ШИПОВНИК
Шиповник - кладезь витамина С, железа и каротина, кроме того, отлично стимулирует и укрепляет иммунную систему ребенка. Обычно его используют в виде отваров и компотов с года. Экзотические ягоды (виноград, гранат) лучше давать после трех лет, так как они раздражают пищеварение и могут сильно послаблять стул ребенка.