ХОДУНКИ И ПРЫГУНКИ: ДОВОДЫ "ЗА" И "ПРОТИВ"

ХОДУНКИ
Доводы "ЗА"
1. Ходунки позволяют освободить маме руки и заняться своими делами, наблюдая и разговаривая с малышом.
2. Ходунки удовлетворяют потребности ребенка в движении, в исследовании и ознакомлении с окружающим миром.
3. Имея возможность движения, ходунки не позволяют дотянуться малышу до опасных предметов, так как имеют диаметр больше, чем размах руки ребенка.
Доводы "ПРОТИВ"
1. Ходунки замедляют развитие двигательных навыков у детей. Поскольку не стимулируется потребность ребенка в самостоятельном передвижении, ведь он и так может передвигаться на ходунках.
2. При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению.
3. Ходунок не способствует переходу к стоянию на полной ступне, что затрудняет выработку равновесия, лишает ребенка движений в вертикальной плоскости (сгибание-распрямление).
ПРЫГУНКИ
Доводы "ЗА"
1. Развиваются мышцы ног, стимулируется вестибулярный аппарат.
2. Целесообразно применение прыгунков в качестве тренажера для детей со слабостью мышц, плечевого пояса и рук, при порочных установках ног.
3. Прыгунки доставляют огромную радость детям, они развлекают. Родители могут в течение 15-20 минут пожить в свое удовольствие.
Доводы "ПРОТИВ"
1. Нарушения мышечного тонуса, сдавливание промежности.
2. В прыгунках ребенок отталкивается от пола двумя ногами одновременно, поэтому, привыкая, он точно так же, поднимая обе ноги, пытается ходить, что естественно не возможно. В итоге много падений при самостоятельном хождении и, как следствие, более позднее обучение ходьбе.
3. Прыгунки ограничивают свободу передвижения ребенка.
Развивайте своего ребенка вместе с компанией «Метеорит плюс» - белорусский производитель детских развивающих игрушек и детского спортивного оборудования.