10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ДЕТЕЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫХ ВЗРОСЛЫХ

Я В ТВОЁМ ВОЗРАСТЕ УЧИЛАСЬ «НА ОТЛИЧНО»
С рождения и до шести лет мама и папа для ребёнка — это практически боги, которые знают всё. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребёнком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие.
ТЫ МОЯ КУРОЧКА, ОБЕЗЬЯНКА, ПОРОСЁНОЧЕК
Всё это приводит к обезличиванию ребёнка, его как бы нет. Имя человека — это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса весёлых названий для ребёнка.
ПОСМОТРИ, У КАТИ ПЯТЁРКА ЗА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ, А У ТЕБЯ —ЧЕТВЁРКА
Ребёнку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.
РАЗ ТЫ ТАК СЕБЯ ВЕДЁШЬ, Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ
После этой фразы ребёнок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания. Во взрослой жизни он пытается всё время угодить, живёт с установкой: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать».
НЕ ПОЗОРЬ МЕНЯ
Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле, при этом, если они получают чьё-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребёнка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором.
ТЫ СОВСЕМ КАК ОТЕЦ (МАТЬ)
Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребёнке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через своё чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребёнке.
НЕ ДОЕШЬ КАШУ — БУДЕШЬ СЛАБЫМ И ГЛУПЫМ
Подобные фразы — это тоже чистой воды манипуляции. Очень часто их используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с голодом в детские годы. У ребёнка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжёлые отношения с едой, её культ, лишний вес и т. д.
БУДЕШЬ СЕБЯ ПЛОХО ВЕСТИ, МЫ ТЕБЯ ОТДАДИМ ДЯДЕ (БАБАЙКЕ)
Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребёнок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.
ДОМА ПОЛУЧИШЬ!
У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчинённого.
УЙДИ, ЧТОБЫ Я ТЕБЯ НЕ ВИДЕЛА И НЕ СЛЫШАЛА
Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребёнку, нужно хорошо подумать.
Развивайте своего ребенка вместе с компанией «Метеорит плюс»