Чудеса песочной терапии

Своим опытом использования методики песочной терапии делится с нами Анна Пугач заместитель директора ГУО "Логойский районный социально-педагогический центр" и психолог Наталья Новицкая.
Песочная терапия - это глубокая психологическая работа. Она позволяет решить множество психологических проблем у ребенка, с которыми родители не могут справиться самостоятельно.
В песочной терапии, анализируя песочные картины, можно диагностировать наличие внутренних конфликтов, детско-родительские отношения, можно узнать, как ребенок преодолевает трудности об этом свидетельствует история к песочной картине, придуманная ребенком. Что в свою очередь позволяет подобрать программу занятий.
Во время занятий ребенок как бы на некоторое время уходит из окружающей реальности и переходит в свой вымышленный мир, где он фантазирует, выстраивает сюжет. В результате получаются образы и символы, которые очень хорошо отображают, что было в подсознании ребёнка.
Есть ряд методик, как грамотно и правильно выстроить занятия в «песочнице».
Для начала можно предложить ребёнку поиграть с песком. Например, устроить ливень из песка. Пусть сначала это будет мелкий дождик из песка, поместившегося в одной ладошке, потом дождик усиливается, песок зачерпывается двумя ладонями, так же для ливня можно использовать и вспомогательный материал, детское ведерко. Важно, чтобы ребенок осознал идею своей причастности к событиям окружающего мира. Он будет меньше его бояться. Мир перестанет быть для него враждебным. Это упражнение поможет устранить напряжение, стресс, агрессию.
Можно создать пальцами, костяшками пальцев, ребрами ладоней, кулачками различные узоры на песке, а затем пофантазировать, на что они похожи. Можно увидеть цветы, снежинки, ветки или следы животных. Тут необъятный простор для фантазии, нужно только ненавязчиво пробудить ее в ребенке. Такое упражнение положительно влияет на эмоциональное состояние детей.
С помощью маленьких миниатюр детям можно предложить построить мир, страну, город, как будто ребёнок - это волшебник и сам создаёт мир. К построению картин в песочнице можно подключать и родителей. Игра вдвоём поможет ребёнку обогатить его опыт в разрешении конфликтов, облегчит взаимопонимания детей и родителей.
Благодаря проигрыванию внутренних переживаний в терапевтических играх с песком, дети освобождаются от гнетущего груза внутренних переживаний.
В УЗ "Логойская центральная районная больница" в кабинете психолога имеется песочница для проведения коррекционных занятий с использованием юнгианской и игровой песочной терапии, методические и дидактические игры и небольшая библиотека в помощь родителям и специалистам.
Совершенствуем мастерство с международным опытом.
Создание песочницы для проведения коррекционных занятий, стало возможным благодаря участию Анны Пугач заместителя директора ГУО "Логойский районный социально-педагогический центр" и ее коллеги Натальи Новицкой психолога УЗ "Логойская центральная районная больница" в трехнедельной стажировке в США по программе Community Connections.
Полученные знания и опыт в ходе стажировки успешно применяются на практике в Логойском районе уже на протяжении пяти лет.
В 2012 г. был разработан и реализуем по настоящее время проект на тему: "Ресурсный центр для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью".
До 2016 г. проект действовал на базе ГУ "Территориальный центр социального обслуживания Логойского района" для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, а сейчас работа в рамках проекта продолжается на базе ГУО "Логойский районный социально-педагогический центр" и УЗ "Логойская центральная районная больница".
Проект не ограничивается в категориальном предоставлении помощи, поэтому мы не только продолжаем работать с родителями, кто впервые сталкивается с инвалидностью своего ребенка. Благодаря имеющейся базе, созданной в рамках проекта, мы можем предоставлять свои услуги семьям, дети в которых признаны, находящимися в социально опасном положении; признаны, нуждающимися в государственной защите; проводить семейное консультирование, работать с подростками и т.д.