Продавец ЧУП «Метеорит Плюс» развивает свой бизнес на Deal.by 14 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
75 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

пр.Октября 28-87, в здании Комбината противопожарных работ на 3 этаже, Гомель, Беларусь
Добавить отзыв
Детские развивающие игрушки и детское спортивное оборудование. Производитель РБ.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 691-75-55
+375 (33) 617-75-55

СМИ - ОДБ Брусель

СМИ - ОДБ Брусель

Как превратить ошибки в новые возможности бизнеса

В Гомеле Оксана Шевченко уже более десяти лет руководит предприятием «Метеорит Плюс», где трудоустроены люди с инвалидностью. Предприятие хорошо известно на рынке как производитель высококачественных развивающих игрушек и спортивно-игровых модулей из экологически чистых материалов с использованием современных методических разработок и методик работы с детьми. Оксана поделилась с командами Biz4all-2 сокровенным из личного опыта — распространенными ошибками, которые допускает начинающий социальный предприниматель в Беларуси, и возможными способами, как эти ошибки избежать.

 

Подробнее о гомельском социальном мероприятии «Метеорит Плюс» можно почитать в статье на нашем сайте: Социальные предприятия Беларуси: Зачем делать специальные игрушки?

 

Оксана Шевченко, руководительница и Наталья Даниленко, коммерческий директор предприятия «Метеорит Плюс» г. Гомель 

 

«В нашей стране бизнесы, которые становятся напуть социального предпринимательства, являются первопроходцами. Перспективы пока не ясны и цель не видна, но воодушевление, с которым люди пытаются объединить бизнес и решение социальных проблем — это тот путь, который в итоге позволит нам построить общество, где люди комфортно живут рядом друг с другом». Оксана рассказала командам Biz4all, что ее предприятие «Метеорит Плюс» несмотря на долгие годы работы только несколько лет назад стало позиционировать себя как социальное. Сначала предприятие было торгово-закупочным, потом стали продавать книги и перешли на игрушки, которые решили производить сами.

 

Затем Оксана попала на стажировку в США по программе Community Connections. По словам предпринимательницы, там ее взгляд на бизнес в корне изменился, и, вернувшись в Гомель, она решила применять новый измененный подход на практике. «Если до поездки мы  позиционировали себя исключительно как бизнес, то в США я поняла, что такое бизнес с позиции социальности .У социальных предпринимателей важная миссия: думать о тех, кто находится рядом. Например, помимо чистого бизнеса сейчас  мы открываем бесплатные курсы для глухонемых «Я швея», где будем готовить профессиональных швей и для своей компании, и для других подобных производств,  внедрили  в свою деятельность КСО программы, стали проводить регулярные благотворительные мероприятия для детей из  детских домов. Финальным этапом нашего погружения в социальное предпринимательство  стал запуск в конце прошлого года  школы «Социальный предприниматель» в Гомеле».

 

Советы от Оксаны Шевченко начинающим социальным предпринимателям:

• Легко не будет никогда, особенно в начале. Не бойтесь проблем, каждая проблема несет в себе дар. Моей компании уже более 10 лет, и каждый день возникают новые трудности. Трудности – это нормально. Если вы сталкиваетесь с трудностями и тушуетесь, то дальше дороги нет.

• Не зацикливайтесь только на социальности вашего проекта — думайте о стратегии развития и  продажах, ставьте перед собой коммерческие цели.

• Ищите партнеров-единомышленников. Подбирайте команду, единую по духу, работайте над общностью интересов и целей. Важно делегировать. И избавляйтесь от тех, кто не верит в ваши цели. Проникайте в каждую мелочь в работе вашей компании, чтобы создать ту компанию, которой вы будете гордиться.

• Создавайте личный бренд — доверяют не товару, а конкретному человеку. Людям интересны люди. Люди приходят покупать не товар, а историю товара, а за историей всегда стоят конкретные люди.

• Станьте заметными для общества, создавайте инфоповоды, рассказывайте о себе журналистам.

• Сегментируйте и находите свою нишу. Не стремитесь удовлетворить потребности всего рынка, сфокусируйтесь на небольшом, но исключительно вашем сегменте.

• Используйте современные методы в работе — интернет-маркетинг, коммуникация внутри бизнеса и сообществ, профессиональные офис-программы и т.д..

 Изучайте рынок и держите руку на пульсе. Если вы не видите конкурентов, это не значит, что их нет. Если сейчас они не опасны, это не значит, что через полгода они не дорастут до вас. Вы афишируете свою деятельность, рассказываете о себе, конкуренты видят это и начинают копировать вас. Это может и вдохновляет, но совсем не добавляет устойчивости бизнесу. Будьте на несколько шагов быстрее и на несколько мыслей мудрее их.

• Выходите за рамки схем и стереотипов. Люди, которые начинают стартап, почему-то всегда пытаются скопировать уже существующую схему. Старайтесь придумать что-то новое, например, даже если вы действительно любите заниматься детьми и хотите открыть детский развивающей центр, он должен быть другим, и клиентов вы должны искать в другом месте, и сам центр должен располагаться не там, и методы поиска клиентов должны быть другие. Ломайте стереотипы и выходите за рамки.

 

Участники и участницы офлайн сессии по маркетингу и продажам програмы по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2. Минск, 2018

 

 • Риски будут всегда, и будьте к ним готовы.

• Надейтесь только на себя — ни гранты, ни государство, ни благотворители не помогут. На это можно надеяться, но один раз — чтобы закупить оборудование для легкого старта. А дальше подсчитывайте эффективность и заработанные деньги, думайте, как их дальше правильно использовать.

• Ищите партнеров и создавайте партнерскую сеть, обязательно взаимодействуйте со СМИ.

• Ставьте высокие планки. Цель должна быть такой, чтобы над ней смеялись окружающие вас люди, потому что иначе — это просто задачка.

• Объединяйтесь и помогайте друг другу своими компетенциями.

• Не бойтесь ошибок. Главная ошибка начинающих — все боятся ошибиться. Но все ошибаются: и бизнес-гуру, и начинающими стартапы. Из ошибок складывается путь, и если вы боитесь ошибиться, вы никогда не сделаете следующий шаг.

• Создавайте свое сообщество увлеченных вашими идеями людей. Сообщество — это не просто покупатели. Сообщество вам сопереживает, помогает, думает вместе с вами. Сообщество живет вашими целями и вашими идеями.

Текст: Валерия Николайчик
Фото: Алена Лис

by.odb-office.eu